注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段宇宏的博客

哪里的压迫最凌厉,哪里的反抗就最微弱

 
 
 

日志

 
 

西施应该被沉塘,真实历史比文学更残酷   

2016-11-20 23:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文|黄章晋(大象公会创始人)
西施应该被沉塘,真实历史比文学更残酷 - 段宇宏 - 段宇宏的博客
  
去年,有位老大哥想拉团队拍个讲范蠡的电影,不知道怎么竟然想起找我来拉故事大纲,这显然不是我能做好的事,不过,我还是好奇他的想法,仔细一聊,发现看法根本合不到一块儿。

我当然同意范蠡是个了不起的人物,但他只是个冒险家,不可能在勾践战败时就料定将来必然能复仇,传说中料事如神的奇人,上屏幕必不可信。另外,范蠡晚年经商致富,也不该是个豁达淡然的睿智长者,多少该有些内心愧疚,因为他辅佐勾践富国强军的谋划,十有八九都是与民争利甚至残民之策,这与经商致富背道而驰。他不可能不有所触动。

最关键的是西施的命运。在我看来,范蠡帮勾践了却灭吴夙愿后,带着西施逃离权力漩涡过着幸福的生活,是不合情理的。即使西施是越国的美人计,且范蠡与西施早年认识,他们也不可能成为神仙眷侣。

因为,假定西施是在勾践、范蠡被吴王夫差释放后,才被进呈给吴王夫差,她当年 17 岁,等到勾践成功复仇,已是 17 年后,男人才在意的丧国之耻,怎么可能会让一个弱女子牢记 17 年?况且夫差何等英雄气概,远非勾践、范蠡这种人可比,她接受夫差甚至真心爱上夫差,才是合理情形。

所以,照我的设想,在范蠡这部片子中,西施当然只是个次要角色,吴王夫差战败自杀后,西施被俘应该被沉塘处死,即使她真是越国的美人计,倒不是担心沾上红颜祸水,而是一个当作工具送给敌人的弱女子,不可能有人相信她在敌人身边呆的比故国还长时,心里居然还装着国仇家恨。

西施与范蠡大团圆的乡愿安排,原本就是后世编造,不必理睬;而西施被处决这种意外,容易引爆社会舆论,对传播非常有利。

这个故事大纲,那位大哥显然不接受,而且他认为观众绝不接受。我只好反复强调,残酷才是历史的真实面貌,而且西施被沉塘处决有史可征,更重要的在于,残酷但真实的剧情安排,反而会因为巨大的震撼而牢牢抓住观众。

在为西施该不该被处决的第 N 次争论时,我送给大哥一块硬盘,劝他一定把里面拷贝的美剧《权力的游戏》看完,好好体会一下残酷剧情的魅力,这部未完的连续剧,因为没有任何主角能从编剧那里拿到免死牌,搞得全世界观众为之如醉如痴。
西施应该被沉塘,真实历史比文学更残酷 - 段宇宏 - 段宇宏的博客
 
我看《权力的游戏》时,第三季已经播完,它刚开播时,就有好位朋友向我强烈推荐过,可我总觉得我连睡眠时间都不足,哪有心思看这么长的美剧。甚至在段宇宏等几个朋友讲《权力的游戏》取材自何真实历史时,我也只是客气地打呵呵。

不知是什么机缘,我居然打开同事给我的硬盘,漫不经心地看了起来,看到第二集,我发现根本收不住,一口气把第一季的十集全部看完。

这还不算完。我觉得好东西不能独享,非得硬拉上我太太看。我太太程序员出身,连三国是哪三国都搞不清,勉强坐下来,居然也是一看就放不下。我们从晚上一口气看到第二天日头高挂,电视屏幕强烈的反光让人没法继续往下看,于是我们又移师笔记本,不断在屋子里移动躲着阳光,直到太阳落山又可以在电视机上看。

《权力的游戏》虽然发生在架空世界,但早就有爱好者一一指出剧中人物与故事情节与真实历史的对应关系,没错,乔治·马丁写这部奇幻小说的灵感,很大程度上都来自英国历史上的玫瑰战争(1455-1485)。而真实的历史,永远不像文学作品,能让人在自动代入角色时,会是安全、圆满的。

这或许是它最大的魅力。
两分钟了解玫瑰战争。

《权力的游戏》的魅力之大,竟能让人激发起写通俗古代英国史的热情。早两年,我在《凤凰周刊》的老同事段宇宏无意中谈到他正在恶补英语,他是那种“天不生大英万古常如夜”的英迷,驱动他恶补英语纯粹是因为对英国史的好奇心。

两年前,他在聊起《权力的游戏》时,说他有强烈的冲动,想写本英国“玫瑰战争”的通俗读物,因为国内找不到对这段历史解渴的书籍。我完全没当真,这应该是很厚一本书,段宇宏怎么可能写得出来?

段宇宏这个人我太了解了。他帝国时代游戏打得比我好,好到我这辈子可能都赢不了他一局,他非常爱看书,国际共运史这个我的强项,他下的功夫也比我深,这都是我佩服的地方,但他干活的态度就不够认真,至少在我看,从来没有把潜力真正发挥出来,写稿子有时简直像是应付——他好像从来就没认真写过超过两万字的稿子,他只在偶尔来了兴趣,就为满足那些铁杆粉丝时才会调动全部心神。

我真不知道他平时在忙什么。

他在微博上突然消失了一年之久,搞得他很多粉丝担心他出什么事,私信向我打探他的近况。他能忙什么呢,他只是人到中年,越来越宅而已。诡异的是,我辞职创业后,几乎不再与帝国时代的老战友们联网对战,偶尔上线道个平安,大家居然也问段宇宏安否——我还以为他一直在打帝国时代呢。

再然后,他突然电话来,说是“玫瑰战争”的书稿终于写完了,希望帮助推荐,再然后他和出版商一起登门,我这才想起来,这个人我好像都快有两年没见着了。于是,厚厚一本《血王冠:玫瑰战争》留在我桌上。

说实话,我真有些提心吊胆,生怕他第一次写这么长的东西会像往常写稿一样毛糙。所以,书放在桌上,不知道实在是忙还是隐隐的担心,总之就是没打开看过;电子版我一直没从邮箱下载过。我非常怀疑我能否有时间精力看完它,它真的有点厚。

然后,有天晚上邮件接收新稿子时,顺带下载了《血王冠:玫瑰战争》,想先随便看看再说。就像第一次看《权力的游戏》一样,我毫无准备地被这本书吸引,我原本或许只是看看他这次态度是否认真,结果,我竟然一口气把它从头到尾看完了。

《血王冠:玫瑰战争》不是一本严肃的学术著作,所以,读这样一本书,并不需要狠狠地下个决心,但作为一本通俗历史读物,它足够诚恳,没有市面流行的中国通俗历史读物喜欢夹杂的评论。

写这种书比写中国历史通俗读物难度要大得多,你必须要有一个好记性,不,记性是不可靠的,因为英国那段历史上,男人女人翻来覆去就只用五六个名字,必须建一个详细的家族树,才不会把那一大堆亨利、爱德华、理查德、玛格丽特、伊丽莎白弄混。

虽然段宇宏和他的出版商认为,《血王冠:玫瑰战争》注定是个不会有太多读者的小众读物,但我仍然认真地向大家推荐这本书,毕竟它是目前国内关于英国玫瑰战争最好的读物——因为迄今为止汉语世界介绍“玫瑰战争”的,只有这一本书。
西施应该被沉塘,真实历史比文学更残酷 - 段宇宏 - 段宇宏的博客
 
最后,补充介绍一下西施的命运。也许是那位大哥没有时间看《权力的游戏》,也许是他改了主意,总之,范蠡这事后来没有下文,西施终于免于沉塘的命运。

点击《血王冠:玫瑰战争》可直达人民大学出版社在线购买。

西施应该被沉塘,真实历史比文学更残酷 - 段宇宏 - 段宇宏的博客
                             微信扫描上方二维码,可以抢先阅读《血王冠:玫瑰战争》
  评论这张
 
阅读(17047)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017