注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段宇宏的博客

哪里的压迫最凌厉,哪里的反抗就最微弱

 
 
 

日志

 
 

甘地奇特的禁欲观念   

2014-12-23 23:39:06|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甘地奇特的禁欲观点 - 段宇宏 - 段宇宏的博客
 
咱不推崇“禁欲主义”,但也不激烈抨击别人的禁欲,那是他人的自由。

印度的国父——圣雄甘地的禁欲修炼模式,太肉感了,不主张普通人模仿,因为你是凡人,他是“圣雄”,拥有“伟大的灵魂”,凡人根本扛不住那种残酷的考验。 

1936年在印度孟买,已经67岁的圣雄甘地突然从睡梦中惊醒,他发现自己居然有了“勃起”现象。

对于已禁欲30年的甘地来说,这令他感到莫大的震惊和羞耻。甘地担心几十载的修行成果有可能毁于一旦,他完全出离了愤怒,决定对自己实施严励地惩罚,长达六个星期内,他决定一语不发,让自己当个哑巴。

还好,圣雄没有功亏一篑,而是熬过了这关,修得正果。

甘地是印度独立运动最著名的核心领袖,他的思想曾深刻影响了世界上很多国家。政治方面甘地最著名的主张就是“非暴力不合作运动”,欧美发达国家的知识分子与文艺青年也常被他的思想感动得五体投地。

后来很多社会运动,更是常常追随甘地的理念,效仿他的社运模式。

甘地一生发起过众多的政治运动与社会运动:“南非民权运动、食盐长征、纺纱运动……”而越到中晚年,甘地越奉行苦行僧式的克制生活,如“素食、独身、禁欲”等等,他对政治和社会的这些观念综合起来就是“甘地主义”。

一个半裸的苦行僧,身体瘦弱到坐在单人沙发时,感觉身影将被椅子吞噬,甘地晚年的独特形象基本已在全世被定格。

圣雄老人家的“非暴力不合作”享誉全球,基本上遮蔽了人们对他另一些方面的了解,关于他具体的政治和社会观念,大家知之不多,他对家庭、婚姻与情欲看法更是鲜为人知。

要了解甘地的“禁欲主义”及其修炼模式,先得大致明白甘地主义之主要内容。

甘地的很多观念其实存在很大争议,长期褒贬不一,说实话,有些堪称怪诞,有些可说是愚昧,他看到了问题的表象,却没找到正确的解决方法。

甘地对于“现代工业社会”相当厌恶,他认为是一切罪恶的根源,是文明的倒退,野蛮的社会,使得人们重视物质欲望,不断堕落,抛弃了宗教与道德。所以他反对在印度发展工商业,“如果发展工业,还不如把钱送到曼彻斯特去。”

甘地奇特的禁欲观点 - 段宇宏 - 段宇宏的博客

1920年代甘地号召印度人自力更生,自己纺纱穿印度传统的土布制衣服,以低制英国工业化生产的纺织品,甘地这张纺纱照片曾被全球无数媒体刊登过。


 他心目中的理想社会:国家由一个个神治村社的松散联盟构成,建筑于道德与精神之上,以“自给自足”的自然经济为基础,坚决摒弃工业,只要做到这些,将人人友爱,没有剥削。

人类首个近代国家,英国的政治和经济模式,甘地对其大加挞伐,认为英国是建立在物质基础之上,政体徒具虚伪性和残忍性,他的国会是“娼妓”,而所有工业国家都是由机器操纵的暴力实体。

从来没有政治实际操作经验的甘地,他所幻想的那种社会根本不曾存在过。中国古人在两千六百年前,早就总结出“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,并非说道德教育不重要,但一个物质相当贫乏,技术非常落后的社会,根本无法支撑普遍的崇高道德,也不可能有多数人的幸福生活。

事实上不仅是生活水平与和谐程度,而大众平均道德素质越高的国家,就必定是发达的工商业民主国家。

而婴幼儿死亡率、妇女难产死亡率高,人均寿命短;等级禁严,人权状况糟糕,道德水准低下,生活环境肮脏污秽,底层的大众牲口一般艰难活着……这恰恰是甘地所向往的那种前现代农业社会的常见特征。

顺道说说,甘地有些政治观点虽然以“非暴力”为核心,却迂腐到“残忍”的地步。他听说希特勒杀了几百万犹太人一事时,评论道:“杀害这么多犹太人固然是罪恶,但犹太人不应该抵抗,而应该用刀自刎或以跳海等方式集体自杀,以唤起德国人民的觉醒”。

成就甘地印度国父和世界圣人地位者,与其说是甘地自己和他的追随者,还不如说是英国人,因为甘地那一套,只有对付英国人才有效。

无论怎样不满英国曾经对印度的统治,毕竟英国人到来印度后,印度人在思想、道德、文化、经济、科技甚至人权方面获得的进步,远超过此前印度数千年的总和。英国人到来之前,从未出现甘地描述的那种社会,反而那是一个比英国人离开时留下的印度更糟糕百倍的地区,不管哪一方面。

比甘地这些想法更荒唐的是,咱们的教科书把极其反对“资本主义”的甘地称为:“印度资产阶级政治领袖”。印度第一大党——国大党作为中左翼的社会主义、民族主义政党,长期把甘地奉为领袖,但国大党执政后,也不敢履行甘地的理念。

所以甘地就设想,在如此物质贫乏的社会中,要达到和谐,只有无限求助于宗教与道德,人们要把物欲压制到最小化,自然就要禁欲,不但禁物欲,还要禁情欲。

甘地在对待妇女方面有他开明的一面,与印度传统看法迥异。当时印度传统社会长期盛行着损害妇女权益的诸多陋习:

童婚制——女孩子必须在来月经前就得出嫁,早嫁是神圣的宗教义务,很多女孩十一二岁就结婚了,丈夫经常是个老头子。

守寡制——要求妇女为丈夫守寡,其中最残酷的一种形式叫“沙帝制”,鼓励妇女在丈夫火葬的时候扑向火堆自焚,与丈夫一道“升天”,这样的妇女会被广泛赞扬为贞女烈妇。

甘地奇特的禁欲观点 - 段宇宏 - 段宇宏的博客
甘地奇特的禁欲观点 - 段宇宏 - 段宇宏的博客

历史画册中所展示的“萨蒂制”仪式,凡尔纳著名小说《环游地球八十天》中,主人公福格就在印度碰到了这种仪式,并成功救出将被投入火堆中的寡妇。

嫁妆制——嫁妆成为印度有女儿家庭的沉重负担,那些贫穷阶层常因嫁女儿倾产荡产。如果嫁妆不够丰厚,过门的媳妇会遭到婆家欺辱,有些被虐待至死或者选择自杀。

深闺制——妇女不能在大庭广下抛头露脸,年轻的媳妇得用纱丽遮住面孔,不能与丈夫之外的异性接触。有些老公公家里娶了儿媳妇多年,连对方长啥样都没有印象。

神奴制——根据这个习俗,父母把所生的头胎女儿献给寺庙,叫“与神结婚”(都是穷人的孩子),这些女孩在寺庙里打扫神坛、焚香点灯侍奉神灵,实质上这些女孩变成僧侣或贵族的享乐工具,发展到后来就成了公共妓女,谁给钱就侍奉谁。

这就是前工业化时代传统印度的现实,英国人治理印度时,因为这些陋习与英国的文明观念有冲突,已尽力对之进行规劝和制止,待到英国人离开时虽大有改观,但陋习仍然在偏远的民间残存。


 甘地奇特的禁欲观点 - 段宇宏 - 段宇宏的博客

蒋介石夫妇访问印度时与甘地会晤,蒋一向对周边被西方殖民者统治国家的民族主义和独立运动充满了同情和理解,包括印度。


 甘地对这些陋习是给予批判的,他感到“羞耻与痛苦”,认为这是男人对女人的犯罪。甘地能认知到这些陋习愚昧,还不是全靠他早年赴西方接受过现代教育。

另一方面,甘地看待女性在家庭和婚姻中的地位时,认为女性只需履行妻子和母亲的职责就行,出门去谋取工作或养家糊口是不道德的,至于从军从政,那更没有必要,这是男人的天职。如果社会中普遍存在着女性在外工作的现象,则是存在暴政与堕落的标志。

甘地的这些观点倒是与印度传统看法基本一致,可以扣上“保守”的帽子,倒也谈不上愚昧,但在夫妻(男妇)情欲问题上,就有点显得怪诞了。与《生活大爆炸》里的谢耳朵他妈妈有相同看法,甘地觉得一切不以繁殖后代为目的性行为是不道德的,也是不必要的。

不过又与东西方传统的“禁欲主义”有区别,甘地的禁欲理念似乎是从“保护”妇女的角度来阐述的,前者把妇女视作不洁与邪恶的象征,应尽量远离。

甘地主张家庭中男女权利平等,离婚也是可以选择的道路;他认为夫妻之间应该保持兄妹或同志关系,过一种崇高的精神生活,肉欲在婚姻中不该有任何地位,这样才能避免妇女在家庭中沦为男性的泄欲工具。所以甘地号召妇女们抵制丈夫,夫妻间也不宜独处,因为还可能会擦枪走火啊!

也不知他老人家怎么想的,难道夫妻之间,除了“男性把女性当玩物”就没有“和谐性生活”这条道路可走吗?

1906年,甘地36岁时突然向妻子宣布从此禁欲,那一年,他的妻子卡斯特巴也才36岁。甘地的这个决定却不是跟妻子协商的结果,只是经过他自己思考后,单方面的通知而已。

卡斯特巴13岁时与同龄的甘地成婚,直到结婚那天才彼此见面,但这桩包办婚姻却持续了62年,说起来还算完美。可自从甘地宣布禁欲开始,他们此后39年再也没有夫妻生活。卡斯特巴是非常传统的印度妇女,对丈夫的一切要求自然会逆来顺受。

甘地奇特的禁欲观点 - 段宇宏 - 段宇宏的博客

年轻时的甘地与妻子卡斯特巴。

甘地的这个决定对妻子公平吗,这就是仁者见仁,智者见智的问题了。

印度教从事修行的一些苦行僧们传下一套以禁欲为目的行为准则,主要就是不与女性同坐,不正眼看女性身上任何部位,有助于提升情欲的推拿、热水浴都要要禁止,连含脂肪的食物都要禁食。

“一滴精十滴血”类似的说法,甘地也深信不疑,他说:“一个男人应该保持他极重要的液体以获得能量”。

在饮食方面,甘地倒是与苦行僧们一致,他杜绝了荤食,最后连牛奶都不喝,因为他认为牛奶有催情作用。可是说到其它的禁欲修炼方式,甘地真是独辟蹊径,自成一家,此事也引起巨大的争议。

甘地不仅要与女性同室亲密独处,还专门挑选美艳女子一起赤裸着身体洗浴和睡觉,从事禁欲修炼。接见国大党领导人时,甘地也毫不避讳,照样让女弟子们帮他推拿按摩。

这些参与禁欲修炼的女弟子都是甘地从崇拜者中挑选出来的,最著名的三位是“苏什拉·娜娅尔、阿芭拉、马努”。

苏什拉是甘地的秘书普亚热拉尔的妹妹,她从少女时代就开始照顾甘地,也是他的私人医生,一生都是甘地主义的狂热追随者。“当苏什拉洗澡时,我保持着眼睛紧闭,我并不知道他是裸体的还是穿着衣服的,我只能听到她用香皂的声音”,面对外界抨击时,甘地如此解释。

马努是甘地的侄孙女,阿芭拉是甘地的侄孙媳妇,甘地最后几年,这两位美少女一直陪伴在身旁,直到他遇刺身亡。她们也参与他的禁欲修炼。甘地说,让马努与自己同床共寝,是为了更加全面地引导她精神成长,“我们相拥而眠,彼此用身体温暖对方,直到祈祷时刻的到来”。

甘地奇特的禁欲观点 - 段宇宏 - 段宇宏的博客

甘地最后几年,陪伴在他身旁,照料他生活的阿芭拉(左)和马努(右),这两位小美女,当然也参与了甘地的禁欲修炼。
 
为什么要选择如此充满争议的禁欲修炼方式?甘地的说法是,衣服无非是思想不洁者用来遮羞的工具,对于真正在道德上已达化境的人,毫无意义;他选择用美女来参与修炼,是考验自己和对方是否真正能去除欲念。

 在修炼地,甘地主张男孩和女孩都应该一起洗澡和睡觉,但要保持贞洁,如果出现性方面的言论与冲动将会受到惩罚。“丈夫不该单独跟妻子一起,如果情绪激动了,可以洗个冷水澡。”

1947年,因为苏什拉已经33岁了,年纪偏大,所以甘地让她离开,换上比她更年轻一半的少女。

 甘地这种修炼的传闻自然被政敌们当作把柄,对其猛烈攻击,流言还被不断夸大和扭曲,变成“甘地性虐少女”之类小道消息到处传播,弄得国大党领袖们焦头烂额。

甘地奇特的禁欲观点 - 段宇宏 - 段宇宏的博客

中年的苏什拉,当她年龄到了33岁时,在甘地看来有点老了,已经无法达到甘地的修炼要求,换上了比她年轻一半的美艳女孩。


甘地曾写信给自己儿子说:“我已要求马努把与我在床上修炼的心得体会写出来,供大家分享”,可这是他的政治追随者们,非常不愿看到的结果。为了维护甘地的形象,他们坚决阻止各种不利消息的发布。甘地遇刺以后,他的儿子陪马努到德里时,一再要求这位姑娘三缄其口,不要谈有关修炼的事儿。

面对政敌批评和国大党领袖们的劝阻,甘地不为所动,绝不让步。他解释之后还强调,不让马努陪他睡觉(修炼),这让他无非接受。

 后世研究甘地的学者认为,甘地的这种修炼的确没有不邪目的,他的禁欲主义也是真诚的,只不太过于荒诞,实在令常人难以接受。

 咱们只能说,甘地老爷子果然是圣雄,裸体的美艳少女躺在身边时,仍然心静如水,能修成正果;面对指责仍然我行我素,真是个奇怪又任性的老头子!

甘地奇特的禁欲观点 - 段宇宏 - 段宇宏的博客

 
  评论这张
 
阅读(31614)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017